겨울의 추위를 이겨내고 돋아난 싱싱한 봄나물은 특유의 향긋함과 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋우고 건강에도 좋습니다. 다양한 봄나물로 맛있는 밥상을 차려보세요!
1. 달래
- 달래 간장 양념장:
- 재료: 달래 1/2단, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 고춧가루 약간 (선택)
- 만들기: 달래는 깨끗하게 씻어 잘게 썰고, 나머지 재료와 함께 섞어줍니다. 따뜻한 밥에 비벼 먹거나 구운 김에 싸 먹으면 꿀맛!
- 달래 된장찌개:
- 재료: 달래 1/3단, 두부 1/4모, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 대파 약간, 멸치 다시마 육수 3컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 고춧가루 약간 (선택)
- 만들기:
- 멸치 다시마 육수를 끓여줍니다.
- 두부, 애호박, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다. 달래는 깨끗하게 씻어 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
- 육수에 된장을 풀고 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 끓입니다.
- 애호박, 양파, 두부를 넣고 끓이다가 마지막에 달래와 대파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
2. 냉이
- 냉이 무침:
- 재료: 냉이 1/2단, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2작은술
- 만들기:
- 냉이는 뿌리 부분을 깨끗하게 다듬고 흙을 씻어줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이를 살짝 데쳐줍니다. (너무 오래 데치면 질겨져요!)
- 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볼에 데친 냉이와 국간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
-
- 냉이 된장국:
- 재료: 냉이 1/3단, 멸치 다시마 육수 4컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 양파 1/4개 (선택), 대파 약간 (선택)
- 만들기:
- 멸치 다시마 육수를 끓여줍니다.
- 된장을 풀어줍니다.
- 냉이는 깨끗하게 씻어 뿌리 부분을 살짝 다듬어줍니다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
- 육수가 끓으면 다진 마늘과 양파를 넣고 끓입니다.
- 마지막에 냉이와 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 냉이 된장국:
3. 쑥
- 쑥국:
- 재료: 쑥 1/2단, 멸치 다시마 육수 4컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 쌀뜨물 1/2컵 (선택), 홍고추 약간 (선택)
- 만들기:
- 쑥은 누런 잎과 질긴 줄기를 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 멸치 다시마 육수를 끓이다가 된장을 풀어줍니다. 쌀뜨물을 약간 넣으면 국물 맛이 더 구수해집니다.
- 다진 마늘을 넣고 끓이다가 쑥을 넣어줍니다.
- 쑥이 숨이 죽으면 어슷하게 썬 홍고추를 약간 넣어 마무리합니다.
- 쑥 튀김:
- 재료: 쑥 1/2단, 튀김가루 1컵, 찬물 3/4컵, 식용유
- 만들기:
- 쑥은 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
- 튀김가루와 찬물을 섞어 튀김 반죽을 만듭니다. (너무 되직하지 않게)
- 쑥에 튀김 반죽을 얇게 묻혀줍니다.
- 달궈진 식용유에 쑥을 넣고 바삭하게 튀겨줍니다.
4. 취나물
- 취나물 무침:
- 재료: 취나물 1/2단, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2작은술, 들기름 약간 (선택)
- 만들기:
- 취나물은 질긴 줄기를 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 데쳐줍니다.
- 데친 취나물은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볼에 데친 취나물과 국간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 취나물 밥:
- 재료: 쌀 2컵, 취나물 1/2단, 국간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물 쌀 양에 맞춰
- 만들기:
- 쌀은 깨끗하게 씻어 불려줍니다.
- 취나물은 깨끗하게 씻어 잘게 썰어줍니다.
- 냄비에 불린 쌀을 넣고 물을 맞춰줍니다.
- 썰어 놓은 취나물, 국간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 밥을 짓습니다.
- 밥이 다 되면 잘 섞어서 양념 간장과 함께 드세요. (양념 간장: 간장, 참기름, 다진 파, 깨소금)
5. 돌나물
- 돌나물 무침:
- 재료:
- 만들기:
- 돌나물은
- 볼에 돌나물을 담고 초고추장 재료를 모두 섞어 만든 양념장을 넣어 살살 버무려줍니다.
- 돌나물 물김치:
- 재료: 돌나물 1단, 오이 1/2개, 홍고추 1/2개, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 생강 1/4쪽, 물 4컵, 소금 약간
- 만들기:
- 돌나물은 깨끗하게 씻어 준비하고, 오이, 홍고추, 양파는 채 썰어줍니다. 마늘과 생강은 편으로 썰어줍니다.
- 유리 용기에 준비된 채소와 돌나물을 담습니다.
- 물에 소금을 넣어 간을 맞춘 후 (약간 짭짤하게) 용기에 부어줍니다.
- 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 시원하게 드세요.
팁:봄나물은 신선할 때 바로 조리하는 것이 가장 맛있습니다. 보관할 때는 물기를 제거하고 신문지나 키친타월에 싸서 냉장 보관해주세요.
향긋한 봄나물 요리로 건강하고 맛있는 식탁을 만들어보세요!
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